Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Всей семьей очень любим этот хлебушек. Получается мягким и ароматным. В нем всё в меру! И готовится очень просто.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
молоко 180 мл
масло сливочное 25 г
мед 1 ст.л.
овсянка долгой варки 50 г
мука пшеничная 75 г
мука цельнозерновая 75 г
соль 4 г
дрожжи 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
молоко 2 ст.л.
овсяные хлопья
Шаг 1
Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед. Как только начинает закипать добавляем овсянку, перемешиваем и отставляем в сторону, что бы смесь остыла до чуть теплой температуры.
Шаг 2
В отдельной посуде перемешиваем два вида муки ( просеянной ), соль и дрожжи. Как только жидкая смесь остыла до теплого, добавляем ее к муке и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки. Вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка крюк, то минут 5-6. Формируем шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем подниматься на 1,5 - 2 часа. Я ставлю в теплую духовку ( на 30 гр ) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 3
Достаем тесто, выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму ( у меня диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем подниматься на 45 минут. После смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой. Выпекаем 40 минут при 180°С. Если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть фольгой.