Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту

26 октября 2020 г.

Всей семьей очень любим этот хлебушек. Получается мягким и ароматным. В нем всё в меру! И готовится очень просто.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

мед выпечка хлеб овсяные хлопья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

молоко 180 мл

масло сливочное 25 г

мед 1 ст.л.

овсянка долгой варки 50 г

мука пшеничная 75 г

мука цельнозерновая 75 г

соль 4 г

дрожжи 1 ч.л.

яйцо 1 шт.

молоко 2 ст.л.

овсяные хлопья

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед. Как только начинает закипать добавляем овсянку, перемешиваем и отставляем в сторону, что бы смесь остыла до чуть теплой температуры.

Шаг 2

В отдельной посуде перемешиваем два вида муки ( просеянной ), соль и дрожжи. Как только жидкая смесь остыла до теплого, добавляем ее к муке и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки. Вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка крюк, то минут 5-6. Формируем шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем подниматься на 1,5 - 2 часа. Я ставлю в теплую духовку ( на 30 гр ) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 3

Достаем тесто, выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму ( у меня диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем подниматься на 45 минут. После смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой. Выпекаем 40 минут при 180°С. Если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть фольгой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru