Цветная капуста в кляре на сковороде
Приготовление цветной капусты в кляре на сковороде занимает совсем немного времени, что очень ценно для каждой современной хозяйки. А уж как аппетитно выглядит получившееся блюдо! Ну и вкус сочных соцветий цветной капусты под хрустящей золотистой корочкой также никого не разочарует. Подавать блюдо можно на гарнир к мясу, птице, рыбе или на горячее, «в чистом виде». Последний вариант нам нравится больше, потому что он позволяет максимально полно оценить все гастрономические достоинства цветной капусты в кляре.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 1238.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.44 г/108.69 г/55.84
мука – 100 г
картофельный крахмал – 100 г
любые специи (порошок карри, куркума, кориандр, мускатный орех) – по вкусу
питьевая вода – 450 мл
растительное масло – 400 мл
маринованный огурец - 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка рубленая – 1 ст. л.
сметана или натуральный йогурт – 250 мл
цветная капуста – 1 кг
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте кляр для жарки цветной капусты. Муку перемешайте с кукурузным крахмалом в миске. Влейте питьевую воду и столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Добавьте в кляр специи и соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Накройте емкость с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
Шаг 3
Для соуса маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со сметаной (йогуртом) и рубленой петрушкой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник до подачи.
Шаг 4
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. В большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите ее. Опустите соцветия цветной капусты и варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
В большую глубокую сковороду налейте оставшееся масло и раскалите его. Кляр перемешайте. Накалывайте соцветия цветной капусты на вилку, опускайте в кляр и жарьте в кипящем масле до румяной корочки.
Шаг 6
Готовые соцветия цветной капусты в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтоб впитывался лишний жир. На стол подавайте с приготовленным ранее сметанным соусом.