Штрудель с яблоками и грушами

18 октября 2010 г.

Штрудель (в переводе с немецкого Strudel — «смерч, скрученность, воронкообразный вихрь») — это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различными начинками. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии, Молдове, Украине. Существуют классические рецепты штруделей, а также множество вариаций. Штрудели я никогда не пекла, за исключением экспресс-штруделя из лаваша. Рецепт теста нашла в интернете, тесто постное. Старалась раскатывать как можно тоньше. Начинку готовила из груш, яблок и темного изюма.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

яблоки рождество выпечка завтрак пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения штрудель штрудель с яблоками немецкая кухня духовка груши
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

яблоки 3 шт.

груши 2 шт.

изюм темный 100 г

сахар 5 ст.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

крахмал 2 ст.л.

лимонный сок 1 ст.л.

Для теста:

мука 260 г

растительное масло 70 мл

вода 8 ст.л.

соль 1 щепотка

Дополнительно:

сливочное масло 15 г

крахмал 2 ст.л.

сахарная пудра 2 ст.л.

растительное масло 1 ч.л.

молотая корица 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску просеять муку.

Шаг 2

Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками.

Шаг 3

Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.

Шаг 4

Изюм промыть под проточной водой, положить в миску и залить кипятком на 10 минут. С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 5

Яблоки помыть, обсушить. Удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.

Шаг 6

Груши помыть, обсушить. Вырезать семена и хвостик. Нарезать груши кубиками.

Шаг 7

Яблоки и груши сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром, перемешать. Добавить в начинку крахмал и изюм, перемешать.

Шаг 8

Тесто выложить на стол, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и раскатать как можно тоньше, чтобы сквозь тесто просвечивала ваша рука.

Шаг 9

Посыпать тесто крахмалом, отступая от краев по 10–12 см.

Шаг 10

На крахмал выложить начинку. Так как начинка дала сок, необходимо его слить. В следующий раз я не буду посыпать начинку заранее сахаром, так как образуется много сока. Только сбрызну лимонным соком, выложу на тесто и только тогда посыплю сахаром и остальными специями. Края теста с трех сторон загнуть на начинку и свернуть рулетом.

Шаг 11

Аккуратно выложить штрудель на противень с бумагой.

Шаг 12

Растопить сливочное масло и смазать штрудель. Поставить противень со штруделем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Штрудель должен красиво подрумяниться.

Шаг 13

Готовый штрудель достать из духовки.

Шаг 14

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой Haas. Так как штрудель получился длинным, то я разрезала его на части и сняла с противня, а потом посыпала сахарной пудрой. Хотела снять целиком, но он в одном месте поломался (видно на фото).

Шаг 15

Разрезать штрудель на порции и подать к чаю или кофе. Обычно штрудель подают теплым, с мороженым или напитками. Но он вкусен и холодным. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru