Расстегаи с капустой и мясом

17 октября 2020 г.

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 604.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.83 г/43.34 г/40.55

рождество выпечка масленица завтрак пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями выпекание пирожки новый год пасха пирожки с мясом пирожки с капустой духовка расстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г

лук репчатый — 2 шт.

фарш мясной — 400 г

масло растительное — 3 ст.л.

масло сливочное — 3 ст.л.

приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.

перец черный (молотый)

соль

Для теста:

мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г

дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г

молоко — 200 мл

масло растительное — 4 ст.л.

сахар — 1 ст.л.

соль — 1 ст.л.

Дополнительно:

кунжут (по желанию) — 1 ст.л.

желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.

масло сливочное — 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим тесто. Просеиваем муку.

Шаг 2

Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут

Шаг 3

В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

Шаг 4

Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

Шаг 5

Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

Шаг 6

Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

Шаг 7

Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.

Шаг 8

Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.

Шаг 9

Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

Шаг 11

Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

Шаг 12

Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.

Шаг 13

Затем красиво формируем край лепешки.

Шаг 14

Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.

Шаг 15

Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 16

Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

Шаг 17

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru