Желе из калины
Калина по истине осенняя ягода. В октябре она радует красивыми красными гроздями. Конечно лучше собирать эту ягоду после заморозка, чтобы убрать горечь. Но я такой возможности не имею, так как дачный сезон уже закрыли до весны, и легкая горчинка нам даже нравится. Ягода очень полезная, поэтому всегда осенью заготавливаю желе из калины на зиму.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
калина 1 кг
сахарный песок 1 кг
Шаг 1
Ягоды очистить от веточек.
Шаг 2
Промыть проточной водой и залить кипятком. Оставить на 1 минуту (ягоды станут мягче). Слить воду.
Шаг 3
Промять ягоды деревянной толкушкой через дуршлаг.
Шаг 4
Потом через мелкое сито, для лучшей консистенции желе.
Шаг 5
Я беру пропорцию протертых ягод и сахарного песка 1 : 1. Хорошо размешиваю и помещаю желе в маленькие стерилизованные баночки, закрываю стерилизованными крышками.
Шаг 6
Храню на верхней полке холодильника. Предпочитаю именно такой способ - "без варки" - сохраняются все витамины этих ценных ягод. Лучшее лекарство от простуды в любое время года!