Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой
Ещё одна заготовка с черноплодной рябиной - маринованные огурцы. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, но немного необычные по цвету - с бордовым оттенком.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 24 ч
Доп. время: 5 ч
огурцы небольшого размера
черноплодная рябина (1/4 от объёма огурцов)
мелисса 1 пучок
Для маринада:
вода 1 л
сахар 3 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.
Шаг 1
Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде. Если огурцов много, то я замачиваю их прямо в ванне. Огурцы вымыть, отрезать кончики.
Шаг 2
Черноплодную рябину перебрать. Часть можно освободить от веточек, а часть оставить на веточках. Рябину помыть под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Шаг 3
Мелиссу тщательно вымыть тёплой кипячёной водой.
Шаг 4
В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5 - 10 мин.
Шаг 5
Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в неё сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания.
Шаг 6
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте. Отличная закуска к повседневному и праздничному столу! Приятного аппетита!