Рубец по-римски
Рубец по-римски (Trippa alla romana). Любителям рубца это блюдо придется по вкусу, обязательно попробуйте. Это сочно, сытно, ароматно и очень-очень вкусно! Информация из интернета: В Риме популярность блюда из рубца сформировалась в период, когда рабочим городских боен в качестве оплаты выдавали «пятую четверть» — итальянский гастрономический термин, обозначающий несуществующую мясную часть говяжьей туши, который включает в себя требуху и сбой. Оплата была в конце недели, поэтому и готовили рубец в субботу. Таким образом родилась традиция Sabato Trippa — по субботам обедать рубцом по-римски.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
говяжий рубец 500 г
лук 1 шт.
сельдерей 2 шт.
морковь 1-2 шт.
чеснок 4 зуб.
чили по вкусу
белое сухое вино 100 мл
томатная паста 2 ст.л.
мята сухая 1 ч.л.
сухой тимьян 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 2 бутона
оливковое масло
соль
сливочное масло для подачи
пармезан для подачи
Шаг 1
Рубец почистить, хорошо помыть, можно замочить в слегка подкисленной воде на 1–2 часа. Варить до готовности (1,5–2 часа, а может, и больше) с луковицей и душистым перцем. Конечно, лучше его сварить заранее, прежде чем готовить рубец по-римски.
Шаг 2
Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду с оливковым маслом. Перец чили кладите по вкусу, я положила треть стручка.
Шаг 3
Вареный рубец нарезать соломкой и отправить к овощам. Добавить сухую мяту, лавровый лист, гвоздику и тимьян. Влить вино.
Шаг 4
Готовить, пока вино не выпарится.
Шаг 5
Добавить 2 ложки томатной пасты. Немного посолить и поперчить.
Шаг 6
Долить мясной бульон или бульон, в котором варился рубец (можно простую воду). Рубец и овощи должны быть покрыты жидкостью.Готовить на медленном огне часа полтора, пока рубец не станет мягким и нежным. При необходимости добавлять бульон.
Шаг 7
В готовый рубец при подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать натертым пармезаном.