Бабушкин пирог
Еще один рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Автор пишет:«В большинстве лавок с выпечкой подают бабушкин пирог (Torta della nonna). Я выписала один рецепт бабушкиного пирога из поваренной книги. А вообще, существуют сотни вариантов».
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Для крема:
мука 30 г
молоко 225 мл
сахар 3 ст.л.
яичные желтки 1 шт.
Для теста:
кукурузная мука 150 г
пшеничная мука 150 г
сахар 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сливочное масло 150 г
яйцо куриное 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
кедровые орехи 0.5 стакана
Шаг 1
Начинаем с крема. В кастрюльке с толстым дном смешиваем желтки с мукой и сахаром. Заливаем молоком и на медленном огне увариваем, постоянно помешивая. Я определяю готовность заварного крема, когда за лопаткой остается на некоторое время вот такой след.
Шаг 2
Пока остывает крем, готовим тесто. Смешиваем два вида муки с сахаром и разрыхлителем и натираем холодное сливочное масло.
Шаг 3
Перетираем до состояния крошки и добавляем яйцо и желток. Замешиваем тесто и делим на две неравные части: 1/3 и 2/3. Помещаем в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Большую часть теста выкладываем в разъемную форму диаметром 23–24 см, формируя бортики. Выливаем остывший крем и добавляем одну горсть орехов.
Шаг 5
Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею крем. Накалываем и посыпаем остатками орехов.
Шаг 6
Выпекаем 25–30 минут при температуре 180°C.
Шаг 7
Вот такой он, итальянский бабушкин пирог.