Джем томатный
Простой в приготовлении джем, идеально подходящий к сырной доске или как соус к жареному мясу.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
400 г спелых томатов
200 г сахара
10 г пектина
0.5 ч.л копченой паприки
1 щепотка морской соли
1 перчик чили
3 зуб. чеснока
Шаг 1
Вымыть и разрезать помидоры, нарезать их в мелкий кубик. Выложить в сотейник, засыпать сахаром (оставить 2 ст.л и смешать этот сахар с пектином) и дать постоять 30 минут, чтоб сок стек в сахар.
Шаг 2
Добавить рубленый перец, паприку, чеснок, чили и соль. Тушить на слабом огне 40 минут, помешивая. Часть воды должна испариться, общий вид должен быть примерно как компот. Если у вас есть термометр, то довести температуру до 106 С. Увеличить температуру и всыпать дождиком сахар, смешанный с пектином. Перемешать и выключить.
Шаг 3
Если вы будете закатывать джем в банки, то выложить его в простерилизованную банку и поставить в духовку на 15 минут при 130 С. Накрыть стерильной крышкой, закатать и перевернуть. Остудить, поставить в сухое место. После вскрытия банки использовать за 7-10 дней.