Фаршированные баклажаны
Итальянская кухня богата и многообразна. В каждом регионе Италии существуют свои аутентичные рецепты. Так, например, в Калабрии есть рецепт фаршированных баклажанов - Melanzane Abbotonate, название которого дословно переводится как "застёгнутые баклажаны". На баклажанах делаются продольные разрезы, в которые вставляется начинка. Для начинки используется сыр, зелень, хлеб, анчоусы и т. д. Начинённые баклажаны обжариваются, и за счёт сыра начинка как бы запечатывается внутри, баклажаны оказываются "застёгнутыми". Оригинальный рецепт я немного изменила на свой вкус. Фаршированные баклажаны получились вкусными и сочными, с большим количеством томатной подливы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
баклажаны 6 шт.
Для начинки:
сыр 120 г
красный острый перец 0.5 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
петрушка половина пучка
соль
свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
консервированные помидоры в собственном соку (банка) 800 мл
лук 2 шт.
оливковое масло 5 ст.л.
соль
свежемолотый чёрный перец
сахар 2 ч.л.
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты для приготовления блюда.
Шаг 2
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки. Сделать в баклажанах продольные разрезы глубиной примерно 2 см на расстоянии 2,5–3 см друг от друга. До кончиков баклажанов разрезы не доводить, чтобы плоды не развалились.
Шаг 3
Подготовить начинку. Для этого сладкий и острый перцы вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и тоже мелко нарезать.
Шаг 4
Петрушку помыть, высушить и мелко нарезать. Сыр натереть крупно или нарезать тонкими пластинами.
Шаг 5
Соединить компоненты начинки, посолить, поперчить, перемешать. В оригинальном рецепте вместо соли было филе анчоусов. Также в оригинальном рецепте баклажаны фаршировались только сыром, зеленью и чесноком, а перцы обжаривались. Мне захотелось объединить эти продукты в начинке.
Шаг 6
Разрезы в баклажанах начинить полученной смесью сыра и овощей. После фарширования у меня осталась часть начинки, которую я использовала для приготовления горячих бутербродов.
Шаг 7
В сковороду налить большую часть оливкового масла, разогреть, обжарить баклажаны со всех сторон.
Шаг 8
Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце.
Шаг 9
Для соуса очистить консервированные помидоры от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 10
Лук почистить и мелко нарезать. После обжаривания баклажанов масло слить, сковороду вымыть или взять другую. Налить оставшееся масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 11
Влить к обжаренному луку томатный соус из консервированных помидоров и тушить 5 минут, помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
Шаг 12
Выложить в соус баклажаны.
Шаг 13
Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить баклажаны до мягкости минут 20–25. Время от времени переворачивать баклажаны на другой бок. По истечении времени огонь выключить и дать блюду настояться 10–15 минут.
Шаг 14
Готовые баклажаны выложить в глубокое блюдо вместе с соусом. Фаршированные баклажаны разложить по тарелкам, нарезать на кусочки. Баклажаны вкусны и горячими, и холодными. Очень много вкусного томатного соуса, в который можно просто макать хлеб и есть. Очень вкусно! Приятного аппетита!