Гарганелли аррабиата
Гарганелли – это трубочки из теста в форме ромба, типичные в Эмилия-Романья на севере Италии. Их делают с помощью деревянной палочки. Соус совмещает в себе остроту пеперочино, вкус помидоров, чеснока и бекона.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
оливковое масло 1 ст.л.
постный бекон 150 г
лук 1 шт.
чеснок зубчики 2 шт.
спелые помидоры 0.5 кг
перец чили 1 шт.
петрушка резаная 2 ст.л.
сыр пармезан тертый 2 ст.л.
Для теста:
мука 400 г
яйца крупные 4 шт.
сыр тертый 4 ст.л.
соль 1 щепотка
оливковое масло 1 ст.л.
мускатный орех 0.5 ч.л.
Шаг 1
Просеять муку в миску или на стол, добавить яйца, натертый на мелкой терке сыр, соль, мускатный орех и влить оливковое масло. Замесить тесто. Вымешивать минут 10, затем накрыть и оставить отдыхать на 30 минут.
Шаг 2
Бекон нарезать кубиками со стороной в 1 см и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Пожарить только до прозрачности.
Шаг 3
Спелые помидоры очистить от кожицы и семян и измельчить в блендере. Добавить получившийся томат к бекону с луком. Сюда же выложить мелко нарезанный перчик чили. Варить на слабом огне минут 15, пока не загустеет.
Шаг 4
Тесто разделить на 4 части и раскатать тонко. Нарежьте квадратики со стороной примерно 3,5 см. Для формирования гарганелли палочку или карандаш, посыпанный мукой, обернуть каждым квадратиком и слепите два противоположных уголка.
Шаг 5
Вскипятите в кастрюле 4 литра воды с 1 ст. ложкой крупной соли. Осторожно погрузите гарганелли и варите 4-5 минут. Выньте с помощью дуршлага и переложите в сковороду с соусом.
Шаг 6
Добавьте рубленую петрушку и прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы гарганелли пропитались соусом.
Шаг 7
Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Подавать горячим.