Овощная лазанья с соусом бешамель
Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком и консервированными помидорами. Овощная лазанья получилась очень вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
листы для лазаньи 12 шт.
сыр 120 г
баклажаны 4 шт.
лук 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
консервированные помидоры в собственном соку 400 мл
томатная паста 2 ст.л.
сухие итальянские травы 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
чёрный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Для соуса бешамель:
мука 3 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
сливки 15% 300 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
соль
Шаг 1
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Шаг 2
Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 - 5 минут.
Шаг 3
Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.
Шаг 5
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.
Шаг 6
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
Шаг 7
Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.
Шаг 8
В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.
Шаг 9
На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.
Шаг 10
Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.
Шаг 11
Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.
Шаг 12
В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.
Шаг 13
Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.
Шаг 14
Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
Шаг 15
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 16
Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 17
Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.
Шаг 18
Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!