Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев

28 августа 2020 г.

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

кавказская кухня второе блюдо обед новый год детский праздник День рождения фаршированный перец фаршированные баклажаны закавказская кухня фаршированные помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

говядина 1000 г

баклажаны 4 шт.

помидоры 4 шт.

перец болгарский 5 шт.

масло сливочное 50 г

масло растительное 50 мл

лук репчатый 1 шт.

базилик 1 пучок(а)

кинза 1 пучок(а)

укроп 1 пучок(а)

петрушка 1/2 пучок(а)

рис 1,5 ст.л.

куркума 1 ч.л.

мята 1 ч.л.

перец черный по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо пропускаем через мясорубку.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем мелко. Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.

Шаг 3

Пока фарш томится, займемся овощами. С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин. С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок.

Шаг 4

С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности. Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится. Про фарш не забываем. Его надо довести до полуготовности.

Шаг 5

Тщательно промываем овощи, кроме помидоров. В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Начиняем овощи.

Шаг 6

В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи. Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры. Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи. Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь. Готовим один час. Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru