Чотпоти или горох по-бенгальски
Чотпоти — распространенное блюдо в Бангладеш, бенгальцы относятся к нему с большой любовью. Его можно найти в любом доме или закусочной, его продают на улицах в будни и по праздникам. При подаче чотпоти посыпается нарезанным вареным яйцом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
горох 1 стак
картофель 2 шт
лук 1 шт
помидоры крупный 1 шт
чили 1 шт
яйца кур 1 шт
зира 0,5 шт
кориандр 0,5 шт
куркума 0,5 шт
гвоздика 2 бутона
паприка 1 ч.л.
растительное масло
соль
Шаг 1
Картофель сварить и размять в пюре.
Шаг 2
Сухой горох промыть и залить водой выше гороха на 2–3 см. Поставить на плиту и довести до кипения.
Шаг 3
Обжарить на растительном масле до прозрачности сначала лук, потом добавить помидор и перец чили, готовить до мягкости овощей. Блюдо должно быть острым (это же Азия!). Но вкусы у всех разные — кладите чили по вкусу.
Шаг 4
Через 20–30 минут, с момента кипения гороха, к нему добавить картофельное пюре, овощную заправку и специи. Посолить по вкусу. Добавьте горячей воды, если нужно, так как горох вптывает в себя воду. Чотпоти — это что-то среднее между густым супом или жидкой кашей.
Шаг 5
Варить до мягкости гороха. Следите, чтобы не пригорело, помешивайте. В чотпоти горох не должен развариться в гороховое пюре, горошины должны быть видны. Сварить яйцо вкрутую. При подаче чотпоти посыпается нарезанным вареным яйцом.