Бифштекс шатобриан с пюре из сельдерея

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 11

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

сливки говядина соус картофель сельдерей второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 11 ПОРЦИЙ

Для бифштекса:

Для ароматного масла:

масло сливочное – 100 г

щепотка морской соли

1 ст. л. зерен горчицы

1 ст. л. листьев тархуна

горсть листьев рукколы

Для бифштекса:

800 г говяжьей вырезки

600 мл куриного бульона

полбутылки красного сухого вина

чеснок – 1 зубчик

пучок свежего тимьяна

черный перец горошком

1 ч. л. крахмала

масло сливочное – 50 г

Для пюре из сельдерея:

корневой сельдерей – 0,5 среднего клубня

крупный картофель – 2 шт средней величины

соль – по вкусу

молоко – 0,5 стакана

масло сливочное – 25 г

Для ремулада со сливками:

0,5 головки черешкового сельдерея

цукини – 1 шт

100 мл сливок жирностью 30%

каперсы – 1 ст. л.

горсть оливок каламата

1 ст. л. дижонской горчицы

3 перепелиных яйца

соль – по вкусу

сок лимонный – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить ароматное масло. Масло комнатной температуры положить в миску, взбить венчиком или миксером. Добавить соль, горчицу и очень мелко нарезанную зелень, перемешать. Сформовать колбаску толщиной около 3 см, завернуть ее в пергамент, убрать в морозильник. Такое масло можно приготовить заранее.

Шаг 2

Приготовить ремулад. Черешковый сельдерей и цукини нарезать тонкой соломкой. Каперсы и оливки мелко порезать, слегка отжать. Яйца отварить вкрутую, очень мелко порубить. Смешать каперсы, оливки, яйца и горчицу в большом салатнике. Добавить сливки и перемешать. Положить сельдерей, цукини и еще раз перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Шаг 3

Подготовить мясо. Очистить его от пленок и жил, затем нарезать поперек мышечных волокон на 4 куска. Мясо к моменту начала термообработки должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно вынуть заранее, часа за два до начала готовки.

Шаг 4

Корневой сельдерей и картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 2 см. Влить в кастрюлю 2 л холодной воды, всыпать 1 ч. л. соли и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Положить нарезанный сельдерей и картофель, дать вновь закипеть. Варить 15 мин., до мягкости картофеля.

Шаг 5

Подготовить кур-бульон для мяса. Взять широкую кастрюлю – такую, чтобы в нее потом поместилось все мясо. Налить в нее куриный бульон и вино. Положить очищенный зубчик чеснока, пучок тимьяна (веточки тимьяна можно связать ниткой) и перец горошком. Добавить щепотку соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Убавить огонь до минимума.

Шаг 6

Откинуть сваренные сельдерей и картофель на дуршлаг, затем вернуть их в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь. Положить сливочное масло, влить молоко. Дать закипеть и снять с огня. Растолочь содержимое кастрюли толкушкой до состояния пюре. Накрыть, сохранять теплым до подачи.

Шаг 7

В кастрюлю с кипящим кур-бульоном аккуратно уложить бифштексы. Обратите внимание: мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить чуть-чуть кипятка. Через 6 минут вы получите мясо с кровью (слегка розоватое на срезе), через 8 минут – мясо средней готовности, а через 10 минут – совершенно готовое.

Шаг 8

Готовое мясо вынуть из кастрюли шумовкой или щипцами, переложить на глубокую подогретую тарелку, накрыть крышкой или фольгой. В таком виде мясо должно полежать несколько минут, и все соки равномерно распределятся по каждому куску.

Шаг 9

Ремулад вынуть из холодильника, попробовать и, если необходимо, приправить солью и черным свежемолотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Разложить по порционным салатникам.

Шаг 10

Приготовить соус. Для этого в сотейник влить стакан курбульона, в котором готовилось мясо, развести в нем крахмал, поставить на несильный огонь, дать закипеть. Положить 50 г сливочного масла и сразу же снять с огня. Перемешать, чтобы масло растворилось и затянуло соус.

Шаг 11

Горячее пюре разложить по 4 большим тарелкам. Рядом уложить по бифштексу. На каждый горячий бифштекс поместить по кусочку замороженного ароматного масла, вокруг полить соусом. Сразу же подать вместе с салатом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru