Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени
Все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи все не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушеных овощей и зелени — овощной бульон. Сушеные овощи не требуют специальных мест для хранения. В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 ч
Ккал: 212.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.43 г/0.75 г/42.71
перец болгарский сладкий 2 шт.
помидоры 2 шт.
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
лук зеленый 1 пучок(а)
петрушка (зелень) 1 пучок(а)
Шаг 1
Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть и почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.
Шаг 2
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Шаг 3
Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).
Шаг 4
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.
Шаг 5
Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.
Шаг 6
В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50°C и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
Шаг 7
Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей. Я измельчила овощи в блендере.
Шаг 8
Измельченные сушеные овощи. Осталось только переложить сушеную смесь в банку.
Шаг 9
Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой). Овощной бульон готов!