Сладкие консервированные помидоры

10 августа 2023 г.

Сладкие консервированные помидоры — оригинальная заготовка, которая нравится очень многим. И никаких «десертных» историй: это именно закуска, которая и подается в соответствующий момент и с соответствующим антуражем (пряная зелень, соленья и маринады). Сахар в данном рецепте, скорее, уравновешивает соль, пикантные ноты острого перца, а также собственную кислинку помидоров, которая-то и не дает сладости «победить». Консервировать таким образом лучше всего крепкие мясистые томаты среднего размера, например, сливовидные. Кстати, если взять красные и желтые, закуска получится еще и очень красивой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 24 ч

помидоры заготовки на зиму русская кухня консервированные помидоры заготовки из помидоров заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг

чеснок – 4 зубчика

сладкий перец – 1/2 маленького стручка

гвоздика – 1 шт.

душистый перец горошком – 4 шт.

соль – 1 ст. л.

сахар – 180 г

лимонная кислота – 1 ч. л. без верха

острый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте помидоры для консервирования. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждый плод наколите зубочисткой около основания плодоножки, чтобы он не лопнул под воздействием высокой температуры.

Шаг 2

Подготовьте для помидоров банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 ломтика. Сладкий перец вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Разложите чеснок, сладкий и острый перец по банкам. Равномерно распределите по ним гвоздику и душистый перец горошком.

Шаг 4

Плотно наполните банки подготовленными помидорами. В чайнике доведите до кипения воду (около 1,5 л). Залейте ею помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Слейте воду из банок в кастрюлю через специальные крышки с отверстиями. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте лимонную кислоту держите на огне до тех пор, пока она не растворится.

Шаг 6

Разлейте получившийся маринад по банкам с помидорами и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом или пледом. Дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления понравятся всем многочисленным любителям подобных холодных закусок. Что и говорить, такое пристрастие вполне в традициях русской кухни. Ценность нашего ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Сладкие помидоры с песто и красным луком

Самое ожидаемое сочетание - помидоры с репчатым луком - шеф Вермутерии Карло Греку обыгрывает в самом летнем салате с красным маринованным луком и виноградам маслом, домашним песто и чипсами из ...

Помидоры с сахаром на зиму

Многие готовят помидоры с сахаром на зиму, и такая закуска пользуется неизменной популярностью как на повседневном, так и праздничном столе. Так что, если вы до сих пор не пробовали делать нечто ...

Еще больше статей на Gastronom.ru