Сладкие консервированные помидоры
Сладкие консервированные помидоры — оригинальная заготовка, которая нравится очень многим. И никаких «десертных» историй: это именно закуска, которая и подается в соответствующий момент и с соответствующим антуражем (пряная зелень, соленья и маринады). Сахар в данном рецепте, скорее, уравновешивает соль, пикантные ноты острого перца, а также собственную кислинку помидоров, которая-то и не дает сладости «победить». Консервировать таким образом лучше всего крепкие мясистые томаты среднего размера, например, сливовидные. Кстати, если взять красные и желтые, закуска получится еще и очень красивой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 24 ч
небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг
чеснок – 4 зубчика
сладкий перец – 1/2 маленького стручка
гвоздика – 1 шт.
душистый перец горошком – 4 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар – 180 г
лимонная кислота – 1 ч. л. без верха
острый перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте помидоры для консервирования. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждый плод наколите зубочисткой около основания плодоножки, чтобы он не лопнул под воздействием высокой температуры.
Шаг 2
Подготовьте для помидоров банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 ломтика. Сладкий перец вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Разложите чеснок, сладкий и острый перец по банкам. Равномерно распределите по ним гвоздику и душистый перец горошком.
Шаг 4
Плотно наполните банки подготовленными помидорами. В чайнике доведите до кипения воду (около 1,5 л). Залейте ею помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Слейте воду из банок в кастрюлю через специальные крышки с отверстиями. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте лимонную кислоту держите на огне до тех пор, пока она не растворится.
Шаг 6
Разлейте получившийся маринад по банкам с помидорами и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом или пледом. Дайте полностью остыть.