Пряная тыква с курицей
Вкусное, сытное, ароматное и яркое блюдо. Здесь промаринованные голени, ароматный рис и пряная тыква.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 658.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.17 г/35.37 г/55.13
куриная голень - 3 шт.
соус маринад Teriyaki - 3 ст.л.
рис - 3 ст.л.
тыква "Баттернат" - 850 г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло - 20 г
соевый соус - 1 ст.л.
приправа для соуса - 0,5 ст.л.
приправа для курицы - 1 ч.л.
сметана - 1 ст.л.
масло подсолнечное - 1 ст.л.
бульон или вода - 50 мл
кетчуп томатный - 2 ст.л.
сыр плавленный - 2 ст.л.
соль
Шаг 1
Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Промываем куриную голень и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2
Макаем голени в соус-маринад Teriyaki и перемешиваем.
Шаг 3
Убираем миску с курочкой в холодильник на 1 час или на ночь, чем дольше, тем вкуснее.
Шаг 4
У тыквы срезаем верхушку, так, чтобы можно было положить 3 голени и рисовый гарнир.
Шаг 5
Очищаем тыкву от семечек. И немного срезаем мякоть (3/4 стакана). Я срезала мякоть с крышки, внутри тыквы не трогала.
Шаг 6
Промаринованные голени посыпаем приправой для курицы. Состав сухой приправы: чеснок, лук, перец, куркума, корень сельдерея, кумин и соль.
Шаг 7
На разогретом растительном масле обжариваем голени до вкусной и румяной корочки. До полной готовности курицу не зажаривать, она дойдет в духовке. Заворачиваем кончики голени фольгой, чтобы в духовке не обгорели.
Шаг 8
Кладем голени в тыкву.
Шаг 9
На сливочном масле обжариваем очищенный и мелко порезанный лук и мякоть тыквы, солим и тушим до готовности. Затем кладем по вкусу томатный кетчуп (1-2 ст. л.). Мякоть тыквы сладкая, поэтому кетчупа можно положить и 2 ст. ложки.
Шаг 10
Добавляем рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Приготовим соус: смешиваем сметану (1 ст. л.) с бульоном (или водой 50 мл), растительным маслом (1 ст. л.), соевым соусом (1 ст. л.), сухой приправой (0,5 ч. л. - это паприка, чеснок, тмин, мускатный орех, кумин, куркума). Пробуем на соль.
Шаг 11
Помещаем тыкву в формочку для запекания и заполняем рисовым гарниром. Заливаем сверху соусом.
Шаг 12
Закрываем тыкву "крышкой" (из тыквы). Ставим формочку в разогретую до 180° С духовку и готовим до готовности, ~ 45 минут. Готовность блюда можно проверить, если проткнуть тыкву деревянной шпажкой. Мягко проходит, значит блюдо готово!
Шаг 13
Готовую тыкву, можно сверху ( где срез) посыпать тертым сыром и на 1 минуту поместить в духовку до его расплавления. Приятного аппетита!