Тушеная капуста с курицей и яблоком
Тушеная капуста с курицей и яблоком — очень интересное, оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. Над приготовлением его, конечно, придется потрудиться, но близкие по достоинству оценят ваши усилия. Блюдо состоит из двух частей: тефтельки из курицы с картошкой и основа из тушеной капусты с яблоками. Все это заливается сметанно-томатным соусом и запекается в духовке. Важное достоинство блюда — его бюджетность: в состав входят самые доступные продукты, которые или есть в доме, или вы их легко можете приобрести в любом магазине по дороге с работы.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
курица (мякоть у меня от окорочков) — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок (зубчик)— 1 шт.
картофель (маленький клубень) — 1 шт.
приправа (1 ч.л. для курицы и 1 ч. л. для капусты) — 2 ч.л.
белок яичный (маленький) — 1 шт.
сухари панировочные — 3 ст.л.
капуста белокочанная — 800 г
яблоко (крупное) — 2 шт.
сметана (с верхом) — 2 ст.л.
кетчуп (томатный) — 2 ст.л.
бульон (или вода) — 100 мл
помидоры черри — 8 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
зелень — 1 пучок(а)
перец черный — 1 щепотка(и)
соль
Шаг 1
Приготовим фарш для шариков, которые будут запекаться с капустой. Очищенный клубень картофеля и луковицу нарезаем крупными дольками. Смешиваем мякоть курицы с картофелем, луком и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Добавляем сухую приправу для курицы (1 ч. л.), солим и перчим.
Шаг 2
Измельчаем подготовленные продукты в мясорубке или блендере. Добавляем в куриный фарш 1 маленький белок и 1-2 ст. л. панировочных сухарей. Фарш должен быть плотный.
Шаг 3
Формируем из картофельно-куриного фарша маленькие шарики. У меня получилось 12 штук. В тарелку насыпаем сухари. Обваливаем шарики, чтобы панировка равномерно распределилась по поверхности.
Шаг 4
Шинкуем капусту и натираем на крупной терке 1 яблоко. Перетираем руками капусту смешанную с щепоткой соли до выделения сока. Смазываем форму растительным маслом (1 ст. л.) и выкладываем капусту с тертым яблоком.
Шаг 5
Добавляем сухую приправу (1 ч. л.) и перемешиваем. Распределяем сверху подготовленные куриные шарики в панировке, слегка утапливая в капусте с яблоками.
Шаг 6
Приготовим соус. Смешиваем растительное масло 1 ст. л. со сметаной (2 ст. л.) и томатным кетчупом (2 ст. л.). Добавляем приправу и взбиваем вилкой. Затем добавляем бульон, солим или перчим и перемешиваем.
Шаг 7
Распределяем равномерно по капусте с куриными шариками соус и раскладываем дольки яблока, а также помидорки черри. Накрываем блюдо фольгой (не плотно) и отправляем в разогретую до 180 °С духовку до полного приготовления.
Шаг 8
Через 30 минут пробую капусту. Если она готова, то и блюдо в целом готово. Убираем фольгу и даем блюду немного подрумянится. Блюдо можно украсить плавленым сыром и обжаренным черным кунжутом или тмином.