Холодный суп гаспачо
Гаспáчо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику). Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
600 г спелых помидор
1 стебель сельдерея
1-2 средних огурца
1 красная луковица
1 красный сладкий перец
1-2 зубчика чеснока
3-4 веточки зеленого базилика
100 мл оливкового масла
50 мл винного красного уксуса
несколько капель соуса Табаско
1 ч. л. сахара
12 тигровых креветок
30 г крупной соли
свежемолотый черный перец
Шаг 1
На помидорах, сделайте неглубокие надрезы сверху и опустите в кипяток на 30 секунд, снимите кожуру.
Шаг 2
Все овощи порежьте крупно большую часть, а немного нарежьте мелкими кубиками для заправки супа.
Шаг 3
Соединителя все крупно нарезанные овощи в блендере, добавьте соль, черный перец, сахар, соус Табаско, винный уксус, масло оливковое, лисья базилика, чеснок и 100 мл воды. Всё хорошо пробейте в блендере. Если суп получился слишком густой, добавьте ещё не много холодной воды. Поставьте суп в холодильник на 2 часа.
Шаг 4
Почистите креветки, сделайте не глубокий надрез на спинке и удалите кишку, промойте, просушите и обжарьте с чесноком на разогретой сковороде со всех сторон, до готовности.
Шаг 5
Хлеб нарежьте толщиной в 1,5-2 см. Смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон. Слегка натрите их чесноком.
Шаг 6
Достаньте суп из холодильника, разлейте по тарелкам, добавьте мелко нарезанные овощи, положите жаренные креветки и поставьте отдельно поджаренные тосты. Идеально