Творожный пирог с клубникой
Вкусный творожный пирог с клубникой станет отличным дополнением к чаю или кофе. Летом, в качестве начинки можно использовать свежие ягоды, а зимой – подойдут замороженные. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов и шагов в рецепте. Выпечка довольно простая, так что с ней легко справится даже неопытный кулинар. Корж из песочного теста нужно будет предварительно подпечь в духовке, тогда он не отсыреет из-за жидкой заливки. Творог лучше выбрать плотный и сухой. Жирность не имеет значения. Обязательно взбейте начинку миксером, тогда она получится воздушной и очень нежной, как крем. Клубнику при необходимости замените на любую сезонную ягоду, оставив несколько плодов для украшения. Если хотите порадовать выпечкой гостей, испеките этот пирог накануне, чтобы он успел застыть в холодильнике.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 598.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.22 г/25.04 г/70.91
Для клубничного конфитюра
клубника свежая – 300 г
крахмал картофельный – 40 г
сахар – 80 г
Для начинки
творог 5% – 500 г
сахар – 80 г
кукурузный крахмал – 40 г
манная крупа – 60 г
сметана 20% - 75 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 40 г
Для теста
мука – 125 г
яичный желток – 1 шт.
сливочное масло – 60 г
сахар – 30 г
соль – 3 г
ледяная вода – 30 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для творожного пирога с клубникой. Все продукты, кроме масла, заранее выньте из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Муку просейте через сито в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите все в крошку.
Шаг 3
В мучную крошку добавьте яичный желток и холодную воду. Быстро замесите тесто. Затем скатайте его в шар и, завернув в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 4
Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт, чуть большего размера, чем форма. Чтобы тесто не прилипало к скалке, удобно это делать между двумя листами пергамента.
Шаг 5
Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Дно и борта формы для выпечки тщательно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
Шаг 6
Пласт теста аккуратно перенесите в форму. Сформуйте бортики. Для указанного количества ингредиентов лучше использовать форму для выпечки, диаметром 20 см.
Шаг 7
Тесто по всей поверхности наколите вилкой, сверху положите пергамент и распределите груз. Это может быть горох или фасоль. Выпекайте в духовке около 20 минут.
Шаг 8
Приготовьте начинку. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте весь сахар, сметану, манку и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9
Творог перетрите через сито. В масляную массу добавьте яйца, творог, крахмал и перемешайте. Затем измельчите массу сначала блендером. Она должна стать однородной, как крем. А после взбивайте миксером около 10–15 минут.
Шаг 10
В испеченную песочную основу влейте творожную начинку, разравняйте ее. Запекайте творожный пирог в духовке при 180°C еще около 40 минут. Если начинка получилась слишком жидкой, времени на выпечку может понадобиться чуть больше.
Шаг 11
Клубнику внимательно переберите, удалите испорченные плоды, а затем тщательно вымойте ягоды под проточной водой. Аккуратно удалите зеленые хвостики. Обсушите на полотенце или в дуршлаге.
Шаг 12
Ягоды смешайте с сахаром, а затем измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.
Шаг 13
Клубнику с сахаром переложите в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите, помешивая ложкой, около 2 минут. Конфитюр должен загустеть.
Шаг 14
Готовый пирог выньте из духовки и, пока он еще горячий, распределите при помощи ложки сверху тонким слоем подготовленный клубничный конфитюр. Разровняйте лопаткой. Можно убрать пирог еще на несколько минут в духовку.
Шаг 15
Творожный пирог с клубникой сначала остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов. Украсьте свежей клубникой и подавайте.