Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной - летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 530.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.34 г/26.01 г/68.30
Для начинки:
250 г сметаны
200-250 г сахара
400 г малины
1 яйцо
2 ст. л. муки
Для теста:
120 г сметаны
120 г сахара
240 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г сливочного масла
Шаг 1
Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.
Шаг 2
Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.
Шаг 3
Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Шаг 4
Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, муку и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 5
Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.