Цыплёнок табака

03 июня 2020 г.

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название "цыпленок табака" , но есть еще одно название - "цыпленок тапака", , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - tapha (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

курица цыпленок грузинская кухня второе блюдо обед Встреча с друзьями День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок тушка 500 г

помидоры 500 г

перец болгарский 1/2 шт.

сливочное масло 30 г

растительное масло 2 ст.л.

томатная паста 1 ст.л.

чеснок 4 шт.

хмели- сунели 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

перец черный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем. Натираем солью, черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей. Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек. Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду. Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони. Натираем болгарский перец. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник. Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем сливочное и подсолнечное масла. Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки. Вот, пожалуй и все. Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус. Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru