Пасхальная коса с тремя начинками
Праздничная выпечка на Пасхальный стол!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
мука пшеничная 600 г
сыворотка молочная 370 мл
оливковое масло 30 мл
дрожжи быстродействующие сухие 1,5 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дЛЯ НАЧИНКИ:
сыр сливочный 100 г
колбаса полукопченая 100 г
маслины 100 г
для украшения:
яйцо 4 шт.
мак 20 г
тыквенные семечки 30 г
кунжут 20 г
Шаг 1
Тесто можно замесить вручную или приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: сыворотка, оливковое масло, соль, сахар, муку и дрожжи. Включить режим Тесто. Для ручного замеса просеять муку горкой, в середине сделать углубление. Растворить дрожжи в теплой сыворотке и вылить в углубление. Замесить тесто. В последний момент добавить соль и оливковое масло. Вымешивать тесто до получения однородного теста. Полученное тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 2
Приготовить ингредиенты для начинки. Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Маслины нарезать кружочками. Из полученного теста оторвать кусочек размером примерно 100г. Остальное тесто разделить на 3 одинаковые части.
Шаг 3
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник примерно 70-80 см длиной и 8-9 см шириной. Выложить на них начинки:сыр, колбасу и маслины. Аккуратно защипнуть края по длине. Все три части косы смазать яичным взбитым желтком, одну косу посыпать маком, вторую-кунжутом, третью-тыквенными семечками. Аккуратно заплести косу и соединить края в кольцо. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Шаг 4
Сырые яйца тщательно вымыть,обсушить. Отложенное тесто раскатать и вырезать из них полоски теста. Разместить 4 яйца по периметру косы и закрепить их крест накрест полосками из теста. Полоски тоже смазать яичным желтком и можно посыпать кунжутом. Оставить подходить пирог на 20-25 минут.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут. Чтобы яйца не потрескались, духовку не следует открывать во время выпечки.
Шаг 6
Приятного аппетита!