Торт Павлова
Этот роскошный торт с ягодами был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Десерт стал таким же популярным, как и сама знаменитая русская балерина
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 264.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.60 г/18.31 г/22.98
Яйцо куриное (белок) 4 шт.
Сахарная пудра 140 г
Крахмал кукурузный 2 ч.л.
Лимонная кислота на кончике ножа
Сливки 35% (жирные) 250 мл
Клубника 300 г
Банан 1 шт.
Шаг 1
Белки взбейте миксером до пышной пены. Порциями, понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, не прекращая взбивать, 10 мин. Лучше всего делать это на средних оборотах. В самом конце добавьте просеянный крахмал и кислоту. Можно заменить её лимонным соком - буквально несколькими каплями. Некоторые предпочитают использовать уксус. Кислота стабилизирует белки, а лимонная кислота придаст ещё и еле уловимую приятную кислинку.
Шаг 2
Противень застелите бумагой для выпечки, начертите на нём круг диаметром 20 см.
Шаг 3
Выложите на круг белковую смесь. Вилкой взбейте края и прочертите на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте торт 40 мин. Выключите духовку, откройте дверцу. Оставьте торт в открытой духовке до полного остывания.
Шаг 4
Сливки взбейте в пышную блестящую пену. Выложите на торт сверху.
Шаг 5
Банан очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Клубнику вымойте, удалите плодоножки, обсушите на бумажном полотенце и разрежьте на четвертинки. Украсьте торт кусочками фруктов.