Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом
В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из сельдерея и нам такой вариант тоже понравился. Рекомендуем попробовать и такое блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
2 кг клубня сельдерея
200 г сливочного масла
20 мл трюфельного оливкового масла
1 л сливок 30–35%
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
100 г тертого пармезана
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.
Шаг 2
Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом и начните выкладывать сельдерей слоями, слегка внахлест.
Шаг 3
Каждый слой сельдерея слегка солите и перчите, прокладывайте масляными пластинками. Сбрызгивайте трюфельным маслом.
Шаг 4
Залейте сельдерей слегка подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 мин.
Шаг 5
Снимите фольгу, посыпьте сельдерей сыром и верните в духовку (можно включить гриль). Запекайте, пока не образуется румяная сырная корочка. Подавайте немедленно.