Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом
Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом - это великолепное сочетание азиатских рецептур с привычными нам ингредиентами. Особенно воздушные и нежные дрожжевые булочки с нейтральным вкусом, которые китайцы называют бао, как нельзя лучше подчеркивают звучание традиционного копченого лосося, а икорный соус объединяет их и придает блюду особенно изысканный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
800 г ломтиков подкопченного филе семги или форели
400 г жирной сметаны
200 г крупной красной икры (горбуша, кета)
лимонный сок
свежемолотый черный перец
Для булочек:
400 г пшеничной муки
100 г рисовой муки
300 мл молока
2 ст. л. растительного масла + еще для смазывания
2 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. разрыхлителя
Шаг 1
Для булочек смешайте все сухие ингредиенты. Подогрейте молоко с маслом. Добавьте в мучную смесь. Замесите тесто и вымесите его до эластичности.
Шаг 2
Сформируйте шар из теста, смажьте его маслом, положите в чистую большую миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.
Шаг 3
Выложите тесто на рабочую поверхность, расплющите в пласт, равномерно посыпьте разрыхлителем и вымесите, 3–4 мин. Затем скатайте из теста колбаску и разрежьте на кусочки весом примерно 35 г.
Шаг 4
Скатайте каждую часть в аккуратный шарик, затем раскатайте в лепешку диаметром 7 см. Накройте полотенцем и дайте расстояться, 30–40 мин.
Шаг 5
Подготовьте пароварку. Проложите пергаментом и партиями готовьте булочки на пару, примерно по 12 мин.
Шаг 6
Для соуса смешайте сметану с лимонным соком по вкусу и икрой, приправьте перцем. Теплые булочки надрежьте пополам, промажьте икорным соусом, положите по паре ломтиков лосося и подавайте.