Кюфта бозбаш по-азербайджански
Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 448.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.75 г/17.85 г/41.19
мясо говяжье 1 кг
нут 250 г
картофель 4 шт.
рис круглый 50 г
лук репчатый 3 шт.
алыча или чернослив 10 шт.
чеснок 4 шт.
соль 1 ст.л.
перец черный 1 ч.л.
базилик сушеный 1 ч.л.
мята сушеная 1 ч.л.
куркума 1 ч.л.
кинза 1/2 пучок(а)
укроп 1/4 пучок(а)
петрушка 1/4 пучок(а)
лук зеленый 1/4 пучок(а)
лавровый лист 4 шт.
перец черный горошком 8 шт.
Шаг 1
Варим мясо с костью до готовности без добавления соли. Вынимаем вареное мясо. Бульон готов. Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис. Солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени. Хорошо замешиваем. Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой. На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде. Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон. Огонь средний. Нут варится с полчаса. Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном). Добавляем в сковороду куркуму. Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус. Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю. Добавляем куркуму на вкус. Определяем готовность традиционным способом. Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15. Ну вот, Кюфта бозбаш готов. Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!