Кубдари по-грузински классический рецепт
Кубдари по-грузински похожи на хачапури. Это классические острые, пряные и очень сочные пироги, но не с сыром, а с мясом. Придумали их горцы из региона Сванетия. Тесто делают дрожжевое на воде. Иногда добавляют мацони, чтобы оно приобрело чуть кисловатый вкус и воздушность. Для начинки мясо не прокручивают через мясорубку, а очень мелко нарезают острым ножом. Чаще всего используют говядину, реже – баранину и свинину. И обязательно добавляют специи: уцхо-сунели, сванскую соль, зиру, а также свежую измельченную зелень. Обычно это базилик или кинза. Лепешки формируются также, как осетинские пироги. Но в диаметре они меньше, а в высоту – толще. Осторожно раскатывайте их скалкой, чтобы не порвать тесто. И обязательно сделайте дырочку, для выхода пара. Готовые кубдари смазывают сливочным маслом и дают немного постоять, чтобы мясной сок равномерно распределился по всей лепешке. Подают как самостоятельно блюдо. И действительно, такой пирог вполне заменит полноценный прием пищи.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
дрожжевое тесто – 1 кг
Для начинки
жирная говядина или постная свинина – 800 г
говяжий жир – 150 г
луковицы средние – 3 шт.
зубчики чеснока – 3 шт.
молотый красный перец – 3 г
уцхо-сунели – 3 г
молотый кориандр – 3 г
зира – 3 г
семена укропа – 3 г
аджика – 20 г
соль – 6 г
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 20 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления кубдарей по-грузински по классическому рецепту. Мясо промойте, обсушите салфетками, а затем нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками. Сложите в миску.
Шаг 2
Луковицы очистите и измельчите. Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Говяжий жир – мелкими кубиками. Добавьте к мясу все специи, лук, чеснок, жир, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты руками, накройте и оставьте пропитаться на 30 минут.
Шаг 3
Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанной мукой. Аккуратно разделите его на равные кусочки, скатайте из них шарики. Каждый из них примерно должен весить 200 г.
Шаг 4
Каждый шарик раскатайте в лепешку, выложите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните. Так сделайте все пироги.
Шаг 5
Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом, выложите пироги на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое небольшую дырочку в центре.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 180–200 °С. Выпекайте кубдари около 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые пироги на льняное полотенце, смажьте сливочным маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 минут.