Горохово-овощной суп-пюре с сухариками
Горохово-овощной суп-пюре с сухариками можно готовить на мясном бульоне или, как в нашем варианте, на воде. Постная версия получается не менее удачной! Горох сам по себе обладает насыщенным вкусом и придает первому блюду необходимую густоту, а в сочетании с овощами — картофелем, морковью и луком — суп выходит особенно вкусным. Подавать его мы рекомендуем с чесночными сухариками из батона. Как сварить суп гороховый с овощами, а также сделать к нему вкусное дополнение — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
сушёный горох 1 стакан(а)
вода 2.5 л
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
растительное масло 50 мл
мускатный орех 1 щепотка(и)
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец по вкусу
для сухариков:
батон с отрубями (ломтики) 5 шт.
чеснок зубчики 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
молотый красный острый перец 1 щепотка(и)
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
сушёный тимьян 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
для подачи:
свежий укроп 0.5 пучок(а)
Шаг 1

Горох переберите, промойте под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.
Шаг 2
Слейте воду, в которой набухал горох. Положите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.
Шаг 3
Картофель почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложите в кастрюлю картофель и варите до готовности овощей.
Шаг 4
Морковь почистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Шаг 5
Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с морковью и обжарьте до мягкости.
Шаг 7
Сваренные картофель и горох откиньте на дуршлаг, сохранив бульон.
Шаг 8
В чашу процессора выложите картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.
Шаг 9
Измельчите овощи до состояния пюре.
Шаг 10
Выложите пюре в овощной бульон, перемешайте до однородности, добавьте соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 11
Для сухариков ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 12
Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в сковороду к разогретому маслу и обжарьте в течение минуты.
Шаг 13
Добавьте сухарики, перемешайте. Всыпьте специи, перемешайте, обжарьте, помешивая, до хрустящего состояния.
Шаг 14
Разлейте суп-пюре по тарелкам, положите сухарики, посыпьте измельченным укропом. Приятного аппетита!