Горохово-овощной суп-пюре с сухариками

30 января 2025 г.

Горохово-овощной суп-пюре с сухариками можно готовить на мясном бульоне или, как в нашем варианте, на воде. Постная версия получается не менее удачной! Горох сам по себе обладает насыщенным вкусом и придает первому блюду необходимую густоту, а в сочетании с овощами — картофелем, морковью и луком — суп выходит особенно вкусным. Подавать его мы рекомендуем с чесночными сухариками из батона. Как сварить суп гороховый с овощами, а также сделать к нему вкусное дополнение — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

горох варка суп обед гороховый суп постный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сушёный горох 1 стакан(а)

вода 2.5 л

лук 1 шт.

морковь 1 шт.

картофель 3 шт.

растительное масло 50 мл

мускатный орех 1 щепотка(и)

соль по вкусу

свежемолотый чёрный перец по вкусу

для сухариков:

батон с отрубями (ломтики) 5 шт.

чеснок зубчики 3 шт.

растительное масло 2 ст.л.

молотый красный острый перец 1 щепотка(и)

свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)

сушёный тимьян 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

для подачи:

свежий укроп 0.5 пучок(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох переберите, промойте под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.

Шаг 2

Слейте воду, в которой набухал горох. Положите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.

Шаг 3

Картофель почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложите в кастрюлю картофель и варите до готовности овощей.

Шаг 4

Морковь почистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке.

Шаг 5

Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.

Шаг 6

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с морковью и обжарьте до мягкости.

Шаг 7

Сваренные картофель и горох откиньте на дуршлаг, сохранив бульон.

Шаг 8

В чашу процессора выложите картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.

Шаг 9

Измельчите овощи до состояния пюре.

Шаг 10

Выложите пюре в овощной бульон, перемешайте до однородности, добавьте соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 11

Для сухариков ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 12

Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в сковороду к разогретому маслу и обжарьте в течение минуты.

Шаг 13

Добавьте сухарики, перемешайте. Всыпьте специи, перемешайте, обжарьте, помешивая, до хрустящего состояния.

Шаг 14

Разлейте суп-пюре по тарелкам, положите сухарики, посыпьте измельченным укропом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru