Горохово-овощной суп с сухариками
Вкусный постный суп. Можно варить из одного гороха или, как у меня, с другими овощами.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
сушёный горох 1 стакан(а)
вода 2.5 л
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
растительное масло 50 мл
мускатный орех 1 щепотка(и)
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец по вкусу
для сухариков:
батон с отрубями (ломтики) 5 шт.
чеснок зубчики 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
молотый красный острый перец 1 щепотка(и)
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
сушёный тимьян 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
для подачи:
свежий укроп 0.5 пучок(а)
Шаг 1
Горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.
Шаг 2
Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдёт от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.
Шаг 3
Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.
Шаг 4
Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке.
Шаг 5
Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 6
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.
Шаг 7
Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.
Шаг 8
В чашу процессора выложить картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.
Шаг 9
Измельчить овощи до состояния пюре.
Шаг 10
Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.
Шаг 11
Для сухариков ломтики батона нарезать мелкими кубиками.
Шаг 12
Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение минуты.
Шаг 13
Добавить сухарики, перемешать. Всыпать специи, перемешать, обжаривать, помешивая, до хрустящего состояния.
Шаг 14
Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельчённым укропом. Приятного аппетита!