Кускус с овощами
Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится быстро и просто, к тому же содержит массу ценных веществ. Последнее совершенно бесспорно для каждого, кто хотя бы вскользь ознакомился со списком ингредиентов, львиную долю которого составляют овощи. Конечно, они подвергаются тепловой обработке, но весьма недлительной, поэтому большая часть витаминов и минералов сохраняется. Сам же по себе кускус — чудо, а не крупа! Он не требует варки в принципе и доходит до кондиции в горячей воде или бульоне за считанные минуты. В общем, освоить приготовление кускуса с овощами точно стоит, особенно если вы не любите проводить у плиты слишком много времени и предпочитаете экспресс-блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 686.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.91 г/32.42 г/67.63
300 г кускуса
300 г сыра (фета, адыгейский)
300 г натурального густого йогурта
2 сладких перца
2 средних цукини
2 средние морковки
4 средних помидора
1 зубчик чеснока
5 веточек петрушки
5 перьев зеленого лука
500 мл овощного бульона или воды
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте овощи. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Такими же кубиками нарежьте цукини и помидоры. Очистите чеснок и измельчите. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте по отдельности белую и зеленую части зеленого лука.
Шаг 2
В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте белую часть зеленого лука, перец, цукини, помидоры и морковь. Жарьте 5–8 мин. Добавьте чеснок и все специи, посолите, поперчите и жарьте еще 1 мин.
Шаг 3
Залейте овощи в кастрюле кипящим овощным бульоном или водой. Снова быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне около 5 мин. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
Шаг 4
В кастрюлю с овощами всыпьте кускус. Перемешайте. Затем снимите кастрюлю с овощами и кускусом с огня и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 5–8 мин.
Шаг 5
Фету или адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками или просто раскрошите вилкой. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.
Шаг 6
Приготовьте соус к кускусу с овощами. Натуральный йогурт перемешайте с нарезанным зеленым луком. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Шаг 7
Добавьте к кускусу с овощами нарезанную петрушку. Аккуратно перемешайте. Разложите кускус с овощами по порционным тарелкам. Посыпьте сыром и сразу подайте на стол с приготовленным йогуртовым соусом.