Сытный салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 387.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.53 г/31.03 г/25.45
свекла - 1 шт.
тыква - 400 г
корень сельдерея - 1 шт.
красная ялтинская луковица - 2 шт.
пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь) - 1 шт.
оливковое масло
соль, черный перец
соль - 0,5 ч.л.
Для заправки:
луковица шалота - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
красный винный уксус - 1 ст. л.
горчица с зернышками - 2 ст. л.
мед - 1 ч. л.
оливковое масло - 100 мл
свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.
Шаг 2
Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук — толстыми четвертинками полуколец.
Шаг 3
Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
Шаг 4
Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Шаг 5
Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.