Лимонный кекс
Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует специального похода в магазин: все ингредиенты, скорее всего, имеются у вас на кухне. Яйца, сахар, масло, сметана, мука… В общем, бюджетные продукты, доступные каждому! Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, лимонный кекс получается не только вкусным но и очень красивым: насыщенный желтый цвет мякишу обеспечивает добавленная в тесто молотая куркума.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 444.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.41 г/13.96 г/73.86
лимон – 1 шт.
мука – 200 г
молотая куркума – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
соль – на кончике ножа
ванильный сахар – 10 г
сметана – 100 г
сахарная пудра – 5 ст. л
Шаг 1
Приготовьте тесто кекса. Лимон тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лимон пополам и отожмите сок. Две столовые ложки отложите для приготовления глазури. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сметану достаньте из холодильника.
Шаг 3
Муку для теста кекса просейте с молотой куркумой и разрыхлителем в миску. Яйца взбейте миксером с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Влейте лимонный сок. Тщательно взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте мучную смесь, перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 170°C. Переложите тесто в форму для кекса, поверхность разровняйте. Выпекайте кекс 40–45 минут, затем выложите на решетку и дайте остыть.
Шаг 6
Приготовьте глазурь для кекса. Сахарную пудру взбейте венчиком с лимонным соком, добавляя его постепенно, чтобы готовая масса не получилась слишком жидкой (возможно, потребуется меньше двух ложек). Распределите глазурь по кексу и подайте на стол.