Чечевица с запеченными овощами и нутом
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из бобовых: чечевицы, нута, гороха или фасоли. Смело сочетайте боовые между собой, с овощами и заправками.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 479.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.30 г/29.88 г/37.99
Для жареного нута:
2 банки по 400 г консервированного нута
3/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/8 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли
1 щепотка молотого душистого перца
2 ст. л. оливкового масла
Для заправки:
6 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотой зиры
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. соли
5 веточек мяты
1 маленький пучок петрушки
Для йогуртового соуса:
125 мл натурального густого йогурта
3 ст. л. тахини
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
соль
Для овощей:
4 маленьких цукини
2 сладких перца
300 г помидоров черри
1 большая сладкая луковица
оливковое масло
соль
Для чечевицы:
1 стакан зеленой чечевицы
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Положите нут в миску, посыпьте всеми специями, посолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 45 мин., периодически перемешивая. Остудите.
Шаг 2
Приготовьте соус из йогурта. Мелко порубите чеснок и листья петрушки. Смешайте все составляющие соуса, если получается слишком густо, добавьте 1 ст. л. теплой воды.
Шаг 3
Чечевицу залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, но еще сохранит форму, 30 мин. В конце посолите. Откиньте чечевицу на сито, дайте воде полностью стечь и переложите в большую миску.
Шаг 4
Пока варится чечевица, разрежьте цукини вдоль на 4 части. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте перец дольками. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом, посолите и полейте оливковым маслом. Запекайте под грилем 20–25 мин.
Шаг 5
Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, мелко нарежьте листья мяты и петрушки. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью, зирой и кайенским перцем. Добавьте мяту и половину петрушки. Отлейте 3 ст. л. получившейся заправки, остальную смешайте с горячей чечевицей.
Шаг 6
Нарежьте овощи на удобные для еды кусочки и перемешайте с оставшейся заправкой.
Шаг 7
Разложите чечевицу по тарелкам. Добавьте овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри, полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.