Рулет из лаваша с яблоками, изюмом и черносливом
Этот рецепт когда-то я нашла в журнале ,и он назывался "Быстрый штрудель". К своему удовольствию, я имела возможность попробовать хороший австрийский штрудель. И даже пыталась повторить его на своей кухне. И скажу я Вам,что вытяжное тесто требует сноровки и усердия. Поэтому не стану использовать название "штрудель". Однако, получилась очень хорошая выпечка. Если нет усердия и навыков для вытяжного теста, или вот-вот будут гости на пороге, или хотите что-то приготовить к чаю своим любимым, то этот рецепт очень пригодиться.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
тонкий армянский лаваш (упаковка 300 гр) 1-2 шт.
кисло-сладкие твердые яблоки 1 кг
жареный фундук 50 г
изюм без косточек 50-70 г
чернослив 50-70 г
жирная сметана 200 г
яйца большие 2 шт.
сливочное масло 1 ст.л.
коричневый сахар 2 ст.л.
сахарная пудра 3 ст.л.
молотая корица 0,5 ч.л.
1/2 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
молотый мускатный орех на кончике ножа
1 лимон или апельсин
апельсиновый ликер (по желанию) 2-3 ст.л.
Шаг 1
Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина, сок выжать. Чернослив нашинковать соломкой. Изюм замочить в ликере (если используете) или в половине отжатого апельсинового сока. (если используете лимонный сок, то изюм просто залить кипятком). Яблоки очистить, нарезать на крупные куски, добавить сахарную пудру, лимонный или оставшийся апельсиновый сок, цедру, корицу и мускатный орех, перемешать.
Шаг 2
В большой сковороде разогреть на среднем огне сливочное масло, выложить яблоки, обжаривать, помешивая,~10 мин. Добавить сахар, чернослив, изюм вместе с соком или ликером, орехи, перемешать и готовить еще 3-5 мин. Снять с огня и остудить. Вилкой взбить сметану с яйцами и ванильным сахаром (либо добавить семена ванили).
Шаг 3
Отделить листы лаваша друг от друга, не допуская из разрыва. Разложить 1 лист лаваша на столе и при помощи кулинарной кисти смазать его смесь сметаны с яйцами. Отступив от нижнего края 10 см, выложить вдоль длинной стороны 2/3 начинки. Накрыть нижней частью начинку, обмазать его сметанной смесью. Так свернуть весь рулет, постоянно смазывая его сметаной.
Шаг 4
Если лаваш узкий, смазать второй и положить его под верхний лаваш, продолжить сворачивать. Примерно на половине рулета выложить оставшуюся 1/3 начинки. Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края завернуть внутрь рулета. Всю поверхность рулета смазать сметанной смесью и присыпать сахаром. Выпекать рулет в разогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, ~20-30 мин. Готовый рулет вынуть и духовки, подавать теплым с шариком мороженого или вбитыми сливками, слегка присыпав его сахарной пудрой.