Французские гренки
Вы будете удивлены, что под названием «французские гренки» скрывается тот самый рецепт, знакомый всем с детства. Хлеб (обычно багет, но на самом деле можно использовать черный, зерновой и даже булочки) режут одинаковыми ломтиками, опускают в яично-молочную массу и жарят с двух сторон до золотистой корочки. Во Франции их именуют тостами готовят с добавлением корицы, а подают с разнообразными топингами. С жареным хлебом хорошо сочетаются джемы и варенья, сгущенное молоко, мед, шоколадная паста, орехи, взбитые сливки со свежими фруктами и др. Готовят также и несладкие варианты с колбасой, сыром, сосисками и ветчиной. Но мы остановимся на классическом варианте. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Гренки хороши на завтрак с горячими напитками.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 487.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.82 г/16.39 г/69.57
батон – 1 шт.
яйца – 2 шт.
молоко – 400 мл
сахар – 50 г
сливочное масло – 50 г
корица – по вкусу
соль по вкусу
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления французских гренок. Яйца разбейте в глубокую миску и слегка взбейте венчиком до появления первых пузырьков.
Шаг 2
Влейте в яичную массу молоко, добавьте соль, сахар, корицу и еще раз взбейте. Молоко можно использовать любой жирности. Соль добавлять не обязательно, но с ней вкус гренок будет лучше.
Шаг 3
Батон нарежьте одинаковыми тонкими ломтиками. Лучше всего использовать черствый хлеб. Он лучше впитывает в себя яичную массу и гренки получаются более сочными.
Шаг 4
На сковороде на среднем огне разогрейте половину сливочного масла. Ломтики хлеба обмакивайте в яичной массе с двух сторон и выкладывайте на сковороду.
Шаг 5
Готовьте гренки с одной сторон около 2-3 минут (до румяной корочки). Затем при помощи лопатки переверните их на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели. Разогрейте вторую половину сливочного масла и обжарьте также вторую часть хлеба.
Шаг 6
Гренки выложите на большую тарелку друг на друга в виде башенки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимыми горячими напитками и различными топингами.