Ватрушки
Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, но и пирогами, кулебяками и прочими вкусностями.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Ккал: 316.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.04 г/7.85 г/50.56
для теста
вода 250 мл
молоко 250 мл
сахар 100 г
соль 1 ч.л.
яйца 2 шт.
мука 1 кг
дрожжи сухие 11 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
для начинки:
творог 500 г
сахар 175-200 г
яйцо 1 шт.
для смазывания ватрушек:
1 желток
1ч.л. молока или воды
Шаг 1
Воду и молоко подогреть до температуры 36-38 градусов. Добавить в эту смесь дрожжи и щепотку сахара, оставить на 5-10 мин. Затем добавить туда яйца, сахар, соль и оба вида масла, перемешать до однородности.
Шаг 2
Постепенно просеивая муку, замесить тесто. У меня ушло 850 гр муки. Тесто должно не липнуть к рукам, но быть очень мягким. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой пленкой, дать подойти в теплом месте 1-1,5 ч.
Шаг 3
Когда тесто поднимется,обмять его. Сформировать из теста шарики, выложить их на противень, застеленный силиконовым ковриком, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин подходить.
Шаг 4
Когда заготовки подойдут, приготовить начинку. Для этого хорошо перемешать вилкой творог, сахар и яйцо (блендер я не советую использовать, т.к. в крупинках творога есть своя прелесть, и начинка не станет жидкой).
Шаг 5
Сформировать серединку ватрушки дном стакана и выложить по 1 ст.л. начинки. Края ватрушки смазать желтком с молоком. Выпекать 15-20 мин или до румяного цвета в разогретой до 190 градусов духовке.