Мордовские блины на манке
Мордовские блины на манке сильно похожи на оладушки: они довольно толстые и пышные. В общем, радость в чистом виде! Но мы все-таки настаиваем, что речь идет именно о блинах, хотя бы из-за размера. Тесто готовится довольно просто, причем из самых бюджетных продуктов: дрожжей, молока, манки. И никакой муки, так как крупа отлично загущает тесто. На стол мордовские блины можно подать со сметаной или сгущенкой, хотя нам кажется лучше использовать более легкие дополнения: фруктовое пюре или натуральный йогурт.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
манная крупа – 500 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 150 г
яйца – 2 шт.
сахар – 5 ст. л.
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
рафинированное растительное масло для жарки блинов – по необходимости
Шаг 1
Приготовьте тесто для блинов на манке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и растопите на слабом огне или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Молоко налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35–37°C (оно должно быть горячим, но не обжигать). Распустите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 3
Яйца взбейте венчиком с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до получения смеси однородной консистенции. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте манку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Добавьте взбитые с сахаром и солью яйца. Тщательно перемешайте венчиком или кулинарной лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 5
Влейте 2 столовые ложки растопленного масла. Перемешайте. Затем постепенно, постоянно взбивая, начните вливать кипящую питьевую воду. Делайте это до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 6
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и нагрейте ее на среднем огне. Смажьте растительным маслом. Вылейте немного блинного теста на манке и подрумяньте в течение 1,5 минут.
Шаг 7
Переверните блин. Жарьте около минуты. Переложите на тарелку и щедро смажьте растопленным маслом. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста.