Итальянская подарочная кростата с куриным мясом и картофелем (Crоstata con patate e pollo)
Вот такой кростатой можно поздравить любимого с любым праздником))). Серьезному мужчине-серьезный торт. Эта красота не из книги с рецептами итальянской кухни, она из записной книжки одной итальянской синьоры, которая любезно когда-то поделилась им со мной (а итальянские женщины не очень любят делиться семейными рецептами) Я вынашивала план "изготовления" именно для праздничного стола и еле сдерживала себя, чтобы не воплотить раньше...Как же это оказалось вкусно! Какое получилось изумительное тесто! Единственное, что я сделала не по рецепту, так это взяла квадратную форму вместо круглой. Мне кажется, что так резать удобнее. Все можно подготовить заранее, а испечь ее непосредственно в день подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
для песочного теста:
мука ("Общего наначения",т.е. слабая) 250 г
рисовая мука 100 г
сливочное масло 125 г
яйцо 1 шт.
яичный желток 1 шт.
грецкие орехи 60 г
тертый твердый сыр 2 ст.л.
коричневый сахар 1 ст.л.
щепотка соли
начинка:
куриные окорочка 600 г
отварной картофель 450 г
легко плавящийся сыр 250 г
яйцо 1 шт.
1 зубчик чеснока
веточка розмарина
соль, молотый черный перец
Шаг 1
Орехи порубить на маленькие кусочки. Перемешать оба вида муки и вместе с маслом перетереть в крошку. Добавить целое яйцо и желток, сахар, соль, крошку грецкого ореха и сыр. Быстро вымешать тесто, покрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут (у меня тесто пролежало в холодильнике ночь).Еще у меня оказались маленькие яйца, тесто не хотело собираться в шар,добавила 2 ст.л. ледяной воды.
Шаг 2
Тесто разделить на 3 части: 2 поменьше (дно и решетка) и 1 побольше (стенки кростаты). Для донышка раскатать пласт толщиной 0,5 см. Выложить дно формы. Раскатать большую часть теста толщиной 0,5 см для стенок крастаты. Выложить стенки формы и плотно прижать к донышку, чтобы при выпекании не образовалась трещина.После того как будет уложена начинка, обрезать выступаюие края теста практически до уровня начинки.
Шаг 3
Из оставшегося теста скатать "верёвочки", уложить решеткой поверх начинки, смазать желтком с молоком. Для начинки картофель отварить в мундире, полностью охладить и нарезать тонкими пластинками. С окорочков снять кожу и отложить в сторону. Отделить мясо от костей, разделив его на части: часть с бедер и часть с голеней.
Шаг 4
Мясо с голеней пробить в блендере, добавить 80 мл воды, яйцо, посолить, поперчить и еще раз взбить в гладкий мусс. Мясо с бедер нарезать небольшие кусочки, размером с фундук. Кожу очистить от лишнего жира, порезать небольшими кубиками и обжарить 2-3 мин на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла, веточкой розмарина и долькой чеснока. Розмарин и чеснок убрать из сковороды, добавить кубики мяса с бедер и обжаривать 2-3 мин, посолить, поперчить. Мясо немного остудить.
Шаг 5
Сыр порезать тонкими ломтиками. На основу кростаты уложить ломтики сыра, сверху слой половины картошки, слой половины мусса и половину обжаренного мяса. Слои начинки повторить. На последний слой мяса я уложила сыр, чтобы при выпекании курица не высохла. Выпекать при 170 градусах минут 50. Подавать кростату теплой.