Кулебяка с грибами
Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому все относятся очень уважительно. Во-вторых, начинка кулебяки тоже довольно затейлива. По сути, она состоит из трех компонентов — сваренных вкрутую яиц, жареного картофеля и жареных же грибов — которые соединяются воедино и дополняются пряной зеленью. В-третьих, кулебяки формуются особенным образом, в результате чего после выпекания в духовке вы получите очень красивые «плетенки». То есть, дело приготовления таких пирогов, долгое и сложносочиненное. Но результат стоит того! Так что, если кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, вам понравится, непременно поделитесь своими отзывами в комментариях.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 795.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.82 г/29.05 г/111.56
Для начинки:
яйца – 3 шт.
замороженные грибы (лучше белые) – 600 г
репчатый лук – 150 г
растительное масло – 4 ст. л.
сметана жирностью 30% – 50 г
картофель – 300 г
укроп – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
1 кг муки
молоко – 250 мл
кефир – 250 мл
сахар – 2 ст. л.
сухие дрожжи – 11 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 80 г
соль – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Для опары молоко и кефир подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Перелейте в большую кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа.
Шаг 5
Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте.
Шаг 6
Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут.
Шаг 7
Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова.
Шаг 9
Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части.
Шаг 10
По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень.
Шаг 11
Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 12
Верх тестовых заготовок смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 40 минут. Затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут. После чего кулебяки можно подавать на стол.