Суп из сладкого картофеля и чечевицы
Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 838.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.70 г/56.59 г/55.70
1 л овощного бульона
1 стакан сваренной красной чечевицы
2 клубня сладкого картофеля (батата)
5 морковок
200 г корня сельдерея
2 средние луковицы
5 зубчиков чеснока
4 см корня имбиря
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. куркумы
2 ч. л. молотой зиры
щепотка красного острого перца
соль
петрушка
1 ч. л. кокосового молока или сливок для подачи
Для пряной ореховой смеси:
1 стакан фундука
1/2 стакана тыквенных семечек
2 ч. л. семян нигеллы (чернушки)
2 ч. л. семян кунжута
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого сушеного имбиря
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч. л. кайенского перца
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Очистите овощи. Батат и сельдерей нарежьте средними кубиками, морковь – кружками толщиной 5–6 мм, лук разрежьте на 4 части.
Шаг 3
Выложите все овощи на противень, приправьте солью, острым перцем, куркумой и зирой, добавьте оливковое масло и перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте овощи 20–25 мин., до мягкости.
Шаг 4
Приготовьте пряную ореховую смесь. Обжарьте фундук на сухой сковороде до появления орехового аромата, 3–4 мин. Пересыпьте фундук на рабочую поверхность и крупно порубите.
Шаг 5
Положите все ингредиенты ореховой смеси в банку с крышкой и хорошо потрясите, чтобы они перемешались.
Шаг 6
Подогрейте бульон.
Шаг 7
Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
Шаг 8
Переложите овощи в чашу блендера и измельчите.
Шаг 9
Влейте бульон, добавьте имбирь и чечевицу. Измельчите блендером до однородности.
Шаг 10
Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую по ложке кокосового молока или сливок, по 2 ч. л. ореховой смеси и украсьте рубленой петрушкой.