Соус болоньезе классический
Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ингредиенты дойдут минут за двадцать. Однако причина есть и весьма значительная! Именно в процессе длительного тушения соус болоньезе приобретает свой неповторимый вкус, насыщенный аромат и правильную консистенцию. Все ингредиенты будто бы растворяются друг в друге! Именно такой соус болоньезе считается классическим, именно так его готовят в Италии!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 388.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.21 г/27.45 г/8.06
мякоть говядины – 800 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
крупная морковь – 1 шт.
сельдерей – 1 стебель
оливковое масло – 2 ст. л.
томатная пассата – 400 г
томатная паста – 1 ст. л.
красное сухое вино – 100 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.
Шаг 2
Лук и чеснок для болоньезе очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).
Шаг 4
Добавьте в сковороду к овощам измельченную говядину и жарьте на сильном огне, разбивая вилкой или столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты соуса не пригорели.
Шаг 5
Влейте в сковороду с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет не более 5 минут.
Шаг 6
Добавьте пассату, томатную пасту, немного посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Закройте емкость крышкой.
Шаг 7
Варите соус болоньезе при едва заметном кипении 2 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду. Соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию.
Шаг 8
По истечении указанного времени попробуйте соус болоньезе. Посолите при необходимости и еще немного поперчите. Сразу подайте на стол к горячей пасте (спагетти, тальятелле).