Лимонный тирамису

27 января 2020 г.

Лимонный тирамису — настоящий подарок для отчаянных сладкоежек! Вариант наш, конечно, оригинальный, сильно отличающийся от классики, но очень итальянский, ведь эти плоды в стране растут повсеместно и пользуются заслуженной народной любовью. Лаконичная подача такого тирамису позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая нота лимонный цедры, а также терпкость лимончелло. Ну а чтобы десерт у вас получился идеально, мы подробно расписали рецепт приготовления лакомства и готовы поделиться им прямо сейчас.

Сложность: [object Object]

Порций: 14

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 282.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.42 г/15.58 г/30.30

итальянская кухня десерт новый год День рождения тирамису романтический ужин Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Для крема из маскарпоне:

лимоны среднего размера – 2 шт.

яйца – 2 шт.

сахар – 100 г

яичные желтки – 4 шт.

сахарная пудра – 100 г

маскарпоне – 500 г

Для пропитки:

питьевая вода – 300 мл

сахар – 50 г

лимончелло – 50 мл

Для сборки:

печенье савоярди – 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты тирамису. Прежде всего, сделайте крем. Тщательно вымойте лимоны губкой, затем обсушите бумажными полотенцами. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите из плодов сок.

Шаг 2

Яйца вбейте в большую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно перемешивая венчиком, варите до тех пор, пока она не загустеет (или до температуры 82°C).

Шаг 3

Снимите горячую массу с огня. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности (иначе будет образовываться корочка). Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Это первая составляющая крема для тирамису.

Шаг 4

Приготовьте вторую часть крема для десерта — из маскарпоне. Желтки взбейте миксером с сахарной пудрой до получения светлой массы однородной консистенции. Постепенно введите маскарпоне. Процесс взбивания не прекращайте.

Шаг 5

Порциями добавьте остывшую лимонную смесь. Взбивайте (недолго), чтобы крем для тирамису приобрел однородную консистенцию. Оставьте его в прохладном месте до использования.

Шаг 6

Приготовьте пропитку для маскарпоне. Налейте в сотейник воду. Добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения. Дайте остыть и влейте лимончелло. Перемешайте.

Шаг 7

Соберите тирамису. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд, прижимая плотно друг к другу. Выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Посыпьте оставшейся лимонной цедрой. Уберите тирамису в холодильник на 2–5 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru