Суп-пюре из нута с кальмаром и оливками
Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 596.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.35 г/21.88 г/70.49
нут - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 4 шт.
чеснок (зубчика) - 2 шт.
розмарин (сухой) - 1 щепотка(и)
шалфей (сухой) - 1 щепотка(и)
петрушка - 1 пучок(а)
кальмары (консервированные) - 200 г
оливковое масло - 3 ст. л.
лимон - 0,5 шт.
смесь перцев - 1 щепотка(и)
итальянские травы - 1 щепотка(и)
оливки - 20 шт.
перец болгарский - 1 шт.
вода - 1 л
соль
Шаг 1
Промываем и заливаем чистой водой нут. Накрываем миску крышкой и оставляем на столе, на ночь. На следующий день отвариваем нут по инструкции до готовности.
Шаг 2
Лук, морковь и сельдерей очистить,промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Нарезать овощи дольками.
Шаг 4
В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике на разогретом оливковом масле в течение пяти минут обжариваем порезанные овощи.
Шаг 5
Смешиваем щепотку шалфея и розмарина. Мелко рубим очищенный чеснок. Добавляем чеснок и молотые пряности к овощам. Продолжаем жарить овощи на слабом огне, минуты 3, периодически помешивая.
Шаг 6
К овощам добавляем 300 г отваренного нута. 100 грамм оставляем (можно и не оставлять) для украшения супа.
Шаг 7
Добавляем пряности (у меня итальянские травы и смесь перцев), 2 стакана воды или овощной бульон, солим и перемешиваем. Варим минут 15.
Шаг 8
Переливаем пюре в чашу и измельчаем блендером до гладкой текстуры.
Шаг 9
Возвращаем пюре в сковороду (или кастрюлю), добавляем овощной бульон 2 стакана (или воду), сок лимона и соль по вкусу. У меня готовые, консервированные кальмары, порезанные тонкими кружочками. Нарезаем тонкими полосками очищенный от шкурки сладкий перец и добавляем в суп. Кладем кальмары, перемешиваем и доводим суп до кипения.
Шаг 10
Разливаем суп по мискам, добавляем оливки и украшаем зеленью и отваренным горошком нута. К супу можно подать, теплые ломтики жареного хлеба, слегка натертого чесноком. Приятного аппетита!