Сырные лепешки на варенце
Очень вкусные мягкие, воздушные лепешки на дрожжах и варенце. Сыр можете взять любой из остатков, особенно хорош в таких лепешках копченый сыр. Масло лучше Extra Virgin
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 926.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.32 г/37.98 г/128.80
сыр твердый – 300 г
мука – 500 г +300 г
варенец (кефир, ряженка) – 500 мл
дрожжи сухие – 10 г
оливковое масло – 50 мл
сахар – 2 ст.л
соль – 0.5 ч.л
кунжут для посыпки
яйцо для смазки – 1 шт
Шаг 1
Дрожжи разводим в теплой воде (ок. 1 ст.л). Через несколько минут добавляем теплый варенец, сахар и соль. Затем натираем на мелкой терке 300 г сыра. 200 г кладем в тесто, а 100 г оставляем для посыпки. Добавляем в тесто растительное масло и муку (500 г). Тесто получится мягким и липким, оставляем его в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Шаг 2
Затем, когда тесто увеличилось в объеме, добавляем еще 300 г муки и замешиваем тесто уже более крутое. Разделяем его на несколько частей по количеству лепешек (я разделила по 320 г на 5 лепешек).
Шаг 3
Руками и скалкой формируем лепешку таким образом, чтобы в середине было небольшое углубление. Смазываем лепешки сверху взбитым яйцом, посыпаем остатками сыра. По желанию можно посыпать еще кунжутом сверху.
Шаг 4
Выпекаем наши сырные лепешки в духовке в течение 20 минут. Температура духовки 180 градусов. Горячие лепешки можно дополнительно смазать сверху сливочным маслом и подавать к столу.
Шаг 5
Они отлично подходят к первым блюдам в качестве хлеба. Можно просто есть с чаем или кофе.