Шоколадно-кофейный мусс
Шоколадный мусс - мечта сладкоежек. Добавляем к этому десерту кофе и пряности - корицу и кардамон, и получаем мечту любого гурмана. Шоколадно-кофейный мусс - достойное завершение самой изусканной трапезу. Или элегантный десерт к чашечке кофе для неторопливой беседы с любимым человеком.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 270.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.23 г/19.16 г/18.77
100 г темного шоколада (70% какао)
3 яйца
50 г сахара
125 мл сливок жирностью 35%
30 г сливочного масла
2 коробочки кардамона
2 ч. л. хорошего растворимого кофе или натурального кофе мелкого помола
1 ч. л. молотой корицы
Шаг 1
Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи импульсами по 10 сек., каждый раз перемешивая массу.
Шаг 2
Извлеките семена из кардамона и растолките в ступке. Смешайте кардамон с кофе и корицей, залейте 50 мл кипящей воды, перемешайте и оставьте до остывания.
Шаг 3
Желтки взбейте с половиной сахара до светлой пышной массы. Добавьте растопленный шоколад и процеженный кофе и перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
Взбейте сливки и оставшийся сахар до жестких пиков.
Шаг 5
В другой миске взбейте белки до жестких пиков.
Шаг 6
Добавьте пару ложек взбитых белков в шоколадную смесь и перемешайте лопаточкой методом складывания. Продолжайте добавлять белки и перемешивать массу.
Шаг 7
Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Разделите мусс между 6 креманками (стаканчиками или кофейными чашками). Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.