Салат с хрустящим лососем и кунжутным соусом
Чтобы лосось был хрустящим, в салат его надо выложить сразу же после обжарки и непосредственно перед подачей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
300 г смеси плотных салатных листьев
3 спелых авокадо
100 г кунжутной пасты тхина или кунжутного урбеча
100 г натурального йогурта без добавок
100 г майонеза «Провансаль»
1 ст. л. рыбного соуса
соус чили шрирача, по желанию
Для хрустящего лосося:
600 г филе лосося без кожи
1 самое большое яйцо СВ
90 г муки + еще немного для присыпки
0,5 ч. л. порошка карри
2–3 кубика льда
соль, свежемолотый черный перец
1 л растительного масла для фритюра
Шаг 1
Для заправки смешайте йогурт, майонез и кунжутную пасту до однородности. Добавьте рыбный соус и острый соус чили, по желанию. Разлейте соус в пиалки и поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 2
Для теста для хрустящего лосося влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Нарежьте рыбу ломтиками толщиной 2 см, посолите, поперчите.
Шаг 3
Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку и порошок карри, перемешайте палочками или вилкой – но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте кубики льда.
Шаг 4
Присыпайте кусочки лосося мукой, стряхивайте лишнюю, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладывайте в сито,чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 5
Дальше действуйте быстро. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками, смешайте с салатными листьями, разложите по тарелкам. На салат выложите горячие кусочки жареного лосося, подайте заправку отдельно.