Манник по-польски с маком и сухофруктами
В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
яйца 5 шт.
манная крупа 100 г
сахар 100 г
сливочное масло 140 г
мак 150 г
чернослив 50 г
курага 50 г
изюм 50 г
яблоки 2 шт.
сода 1 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
сахарная пудра 3 ст.л.
кондитерская посыпка 1 ст.л.
Шаг 1
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Шаг 2
Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.
Шаг 4
Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 5
У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 минут.
Шаг 6
Курагу и чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 7
Масло предварительно выложить из холодильника для размягчения. Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь.
Шаг 8
В масляно-яичную смесь всыпать соду, перемешать.
Шаг 9
В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу, перемешать.
Шаг 10
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Шаг 11
Добавить яблоки к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.
Шаг 12
Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать.
Шаг 13
Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.
Шаг 14
Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность манника проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 15
Форму с готовым манником достать из духовки. Дать ему полностью остыть.
Шаг 16
Посыпать манник сахарной пудрой.
Шаг 17
Разрезать манник на порции. Украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 18
Подать манник на праздничный стол к чаю или кофе. Приятного аппетита! С Новым Годом!