Запеченная курица с сухофруктами и карамелью
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 515.00 ккал/порция
лимон – 1 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсин – 2 шт.
соль – по вкусу
курица весом 1,5–2 кг
3 ст. л. изюма
0,5 стакана панировочных сухарей
100 г чернослива
100 г сушеных абрикосов
10 ст. л. сахара
300 мл красного сухого вина
Шаг 1
Курицу тщательно вымыть. С лимона и одного апельсина теркой снять цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки, положить в миску, добавить панировочные сухари. Из другого апельсина выжать в миску сок. Добавить тертую цедру. Тщательно перемешать.
Шаг 2
Приправить курицу: слегка посолить ее внутри, а затем натереть солью и перцем по вкусу снаружи. Апельсиновый фарш уложить внутрь тушки, прижимая ложкой так, чтобы он укладывался как можно плотнее. Разогреть духовку до 200°С. Ножки курицы связать бечевкой. Установить в духовке противень. Уложить курицу на решетку, поместить над противнем. Готовить 50 мин.
Шаг 3
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 долек. В круглую форму для выпечки уложить по кругу дольки яблок, на них разложить чернослив и сушеные абрикосы, сверху ровным слоем положить изюм.
Шаг 4
Присыпать фрукты 4 ст. л. сахара, полить вином, поставить на нижний уровень духовки и готовить 30 мин.
Шаг 5
Вынуть фрукты из духовки. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость. Оставшийся сахар всыпать в сотейник, поставить на слабый огонь. Когда весь сахар расплавится, влить в сотейник жидкость из-под фруктов. Готовить, размешивая, до полного растворения карамели. Получившимся соусом полить фрукты. Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить фрукты в карамели.