Самый простой морковный кекс с разрыхлителем
Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов, кардамона и лимонной цедры привлечет на кухню всю семью. Дополнительно такой кекс можно пропитать небольшим количеством сиропа или крепкого алкоголя и покрыть сверху простой лимонной глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 222.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.44 г/14.31 г/19.10
морковь – 200 г
фундук очищенный – 100 г
мука – 40 г
сахар – 80 г
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
лимон – 1 шт.
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотый кардамон
соль
пудра сахарная – для подачи
Шаг 1
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 160 °С.
Шаг 2
Орехи мелко порубите. Лимон вымойте горячей водой, натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до консистенции крема. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешайте.
Шаг 3
Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просейте и добавьте в морковную смесь.
Шаг 4
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до образования жестких пиков. Аккуратно, порциями введите белки в морковную массу, перемешайте лопаткой до однородности.
Шаг 5
Переложите тесто в форму для кекса, поставьте в духовку и выпекайте 40–50 мин.
Шаг 6
Готовому кексу дайте слегка остыть в форме, затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.
Шаг 7
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.